★第9回日本酒入門講座を実施しました(公開講座)

講師の詳しい説明に、日本酒についての認識をあらたにしました。講演に続き、参加者全員で3種類の日本酒のテイスティングも体験しました。

講師による講演の様子
講師による講演の様子
酒米の種類など
日本酒ができるまでの過程も詳しく解説

長谷川淳一氏による日本酒入門講座の講演の様子
日本酒入門講座 講師:長谷川淳一氏

【講師のご紹介】

長谷川 淳一(はせがわ じゅんいち)

・大手IT企業に40年在籍。栃木県赴任中に美味しい地酒に出会い虜になる。以来日本酒の素晴らしさに魅せられて、各地の酒蔵巡りや日本酒酒場探訪にはまる。

・2000年:栃木県より港南区上大岡に転居。

・2011年:日本酒の奥深さを追求したく、利き酒師の資格を取得。日本酒の会や酒蔵ツアーなどのイベントを開催。

・2019年:退職。日本酒学講師や酒匠(利き酒師の上位資格)を取得。日本酒講座を中心に日本酒文化の探究と普及活動に取り組んでいる。

・2019年:港南区の「街のアドバイザー(日本酒)」に登録。

【資格】

酒匠、利き酒師、日本酒学講師(いずれもSSI認定)

(SSI:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)


テイスティング体験
テイスティング体験
テイスティングの様子
3種類の日本酒をテイスティング